Notre fabrication
Préparation de la terre
La terre utilisée est broyée et mélangée à l’eau pour obtenir une pâte homogène, tout en gardant un grain épais pour favoriser l’évacuation de l’eau au séchage.
Le gabarit « squelette » est assemblé puis on pose la corde sur toute la surface extérieure de celui-ci. Cette étape accomplie, on plaque la terre de manière régulière sur le gabarit, puis on lisse la poterie pour lui donnée ça forme et son aspect final (lisse ou avec des décors).
L’ossature bois est retiré à la fin de cette étape et la corde reste pour maintenir la poterie debout pendant le séchage. Une fois la corde enlevée on lisse l’intérieur du pot.
Après un séchage plus en profondeur dans des séchoirs, la poterie est prête pour la cuisson.
La cuisson se déroule durant 10 heures pour atteindre 1180°, la poterie sortira du four après 12 heures de refroidissement.
C’est une technique de fabrication dont le savoir-faire ancestral nous permet la fabrication de pots de très grande taille.